четверг, 4 апреля 2013 г.

Об идеях и авторстве...

 Сегодня мне написала та самая "одна мастерица", которая придумала идею конфетки с мишкой-путешественником, которой я воспользовалась.
 Сейчас восстановим вселенскую несправедливость, которую я допустила при написании поста про конфетку!

 Автором, не побоюсь этого слова, ГЕНИАЛЬНОГО проекта (Ия, если Вы это читаете, то это никакая не издевка. Я действительно так считаю) является Ия хозяйка блогодомика Мама Фиалка!

Так вот! Хочу принести ей свои публичные извинения, за то, что я самовольно воспользовалась этой идеей. Злого умысла в этом поступке не было. И то, что я не спросила разрешения на запуск этого проекта у себя в блоге, так это от того, что знаю неписаные правила о использовании чужих выкроек, а об использовании оригинальной идеи конфетки, по своему неразумению, я просто не догадалась. Иечка, простите мня за это и не держите на меня зла!

26 комментариев:

  1. мм..А есть же и СП, которые гуляют по россии и рукодельницы доделывают части работ и отправляют дальше. Никто же не пишет что придумала это какая-нибудь Маша С. (например).
    Ну а вообще, по-моему в сети поголовное помешательство по поводу авторских прав))

    Один мой друг сказал очень верную мысль:
    "идея исполнима но не гениальна, либо гениальна но не исполнима, либо гениальна и уже сделана ))"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот так вот неподумавши взяла идею, а Ия обиделась. Но будем уважать автора идеи! Если Ия хочет чтоб ее имя было озвучено, так тому и быть!Жаль только второе ее желание не могу выполнить, потому как мишка уже уехал. А то Ия всем, кто спрашивал у нее разрешения, говорила, что запускать проект можно будет только после завершения ее конфетки. Хотя к тому моменту я бы уже перегорела и ничего бы не делала.
      Так что впредь вообще надо задумываться, что не все так в этой жизни просто! Я посчитала, что нельзя пользоваться чужими идеями в коммерческих целях, а тут и коммерции никакой нет. По сути никакой прибыли из этой идеи не получаешь. Но идея есть идея и тут с этим не поспоришь!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, под монастырь меня подведете! Я тут раскаиваюсь, а они масла в огонь подливают! Письма никто не скрывал, оно является комментарием к моей конфетке. Но опять же повторюсь, что желание автора не может быть оспоренным! Жаль, что я тогда об этом не задумалась, потому как теперь теряю время на то, что пишу тут аправдывалки! А сама хотела это законное время (сон-час ребенка) потратить на доделку мишки. Эх, придется михасику еще пока расчлененкой полежать.(((

      Удалить
    2. Бедный мишка!...Надо было сразу написать, что болтовню разводить не будешь))
      На самом деле хозяин-барин, если человек хочет чтобы его имя везде писали как автора идеи то бог с ним:) Главное чтобы никто не страдал! И мишка расчлененный в том числе:)

      Удалить
    3. Мишки страдают в первую очередь!))) Спасибо, Вера, разрядила обстановку! А то что-то у меня настроение как-то малясь упало. Хотя что не делается, все к лучшему! Может мишке не судьба сегодня дородиться!))) А то вдруг как ни так затонирую!)))

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, я понимаю, что высказаться хочется. Просто я тут вроде прощения прошу, а получается, что завуалированно наябедничела. Просто человек на меня обиделся, а я только ситуацию усугубила выходит....

      Удалить
    2. :) я удалю свои комменты с твоего позволения :) не будем усугублять :) *но за державу обидно :)))

      Удалить
    3. Не переживай за державу! Надеюсь, что скоро мы все же определимся с границами дозволенного! Это все такая детская песочница!
      Я тебе сейчас расскажу, где действительно за державу обидно!

      Удалить
    4. Если вы не знаете тот факт, что по образованию я строитель, то теперь уже это для вас не новость!)) Так вот.... Мой преподаватель по железобетону, а заодно и мой дипломный руководитель как-то рассказал историю, как мы, т.е. Россия, в его лице (просра..) профукали один патент! А дело было так...
      Придумал наш многоуважаемый профессор одну очень нужную штукенцию и с этой идеей поехал в комитет, где регистрируют патенты. Я уже не помню подробностей, как и почему так вышло, что заявку ему надо было подавать на другой день и почему рядом оказался немец, который тоже приехал туда по своему вопросу, но дело в том, что накануне вечером они с этим немцем решили расслабиться и посидеть за пинтой пива или чего покрепче. В столь дружеской атмосфере наш профессор разоткровенничался и рассказал на какую идею хочет получить патент. Вот такая русская душевная простота! Хочется всем поделиться с ближним, когда обстановка к этому располагает! А на утро он узнает, что на его идею выдать патент не могут, потому как перед ним подали запрос на патент специалисты из Германии на точно такое же изделие! А была это ни много ни мало, а теперь всем известная опалубка ПЭРИ! Вот по всей России строятся дома с ее применением, а денежки текут из России....
      Вот тут как раз и обидно, даже очень обидно за державу!

      Удалить
    5. Да уж:) Получается везде и всегда надо держать язык за зубами?)) А так иногда хочется поделиться идеями)) Видимо сначала надо реализовывать, а потом делиться.
      Но в рукодельных средах это конечно мелочи, не такие глобальные :)
      Прочитала комментарий Ии, ничего ужасного конечно в них нет:)
      Как говорится "Давайте жить дружно"!;)

      Удалить
    6. И я ап чем! Я за мир во всем мире!

      Удалить
  4. Ну все прям с ума посходили ...
    А я видела подобный флешмоб у американских рукодельниц в блогах, только там свитер был, а не мишка...Свитер путешествовал и в нем нужно было сфотографироваться ;)

    И еще 9 лет назад, подруга моя так же с Мишкой придумала, только с покупным. Она его при поездке заграницу потеряла, а был любимый.Забила тревогу.Стала писать в инете всем у кого была. И Мишка нашелся.Стал ей письма и фото слать из-за границы. Потом поехал в другой город, и еще, и еще))) Друзья пересылали друзьям, те другим и так Мишка побывал в десятке разных стран и вернулся к подруге.
    Так что идея не нова и не оригинальна!!!

    Наташ,я так зла, так зла!!!Столько бы понаписала!!! Но ты пишешь, что пост, чтобы извиниться, а не чтоб ругаться...еле сдерживаю себя...
    Я когда в блог чей-нибудь захожу, а там написано, что использовать идеи нельзя, сразу выхожу... Не потому, что мне нужны чужие идеи, а потому что считаю это бредом...

    А Томми Ли чудесный!!! Мы от него в восторге!!! Спасибо Ие, за то, что ты увидела у нее идею и мы смогли с ним познакомиться!!! ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собственно ругаться не стоит, потому что все это мыльный пузырь! Мне не сложно попросить прощения и указать ее авторство, потому как не хочу чтоб на меня кто-то обижался.
      И я очень рада, что тебе понравился мишка. С нетерпением ждем отчета!

      Удалить
  5. А давайте еще один флешмоб сделаем? "Сшить мишку вместе")))
    Кто-то рисует выкройку, а может вообще взять классическую, потом кто-то сшивает (часть какую-нибудь например, потом другой), кто-то собирает, кто-то костюм шьет:) А может вообще кто-то делает руки, кто0то ноги...кто-то потом все собирает)
    Это может и не так интересно будет...
    Но на коллективный труд было бы прикольно посмотреть)))
    А потом этого мишку и розыграем между участниками)))
    Бред, да?:)

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья не стоит извиняться, потому что идея совсем не новая. Ия если считает, что это ее идея, то пусть радуется, что кому-то она понравилась. Что она послужила вдохновителем. Здесь все вдохновляются чужими идеями. Только, что прочитала хороший пост "Плагиата здесь нет" в блоге "Авторские игрушки Дины Пискун" - рекомендую всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще раз спасибо Ие, что она так вовремя напомнила о себе, что этот пост совпал с постом Дины и я не пропустила ее конкурс!))) Спасибо, Людмила, за рекомендацию к прочтению! А то я Динин блог читаю редко, только когда на глаза попадет.

      Удалить
  7. Вот тут что оказывается! Наташа, ты молодец что написала этот пост как дань уважения Ии. Теперь ее имя звучит в проекте и тем самым у тебя нет проблем. С авторским правом и правда все рукодельницы с ума посходили, мне тоже очень понравился подход Дины Пискун к этой теме. Всем стоит так проще относиться к авторству, ибо что упало в интернете, то пропало. Всем мира и любви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, судя по одинаковым постам за последний день, то это пока эпидемия, но чувствую, что до пандемии недалеко!))) В Динином посте тоже начинаются споры, кто первым придумал идею конкурса, который запускает она. И чем дальше, тем больше понимаешь, что сейчас прозвучат слова... "Музыка народная, слова тоже народные"!

      Удалить
    2. ой...как многим здесь кометнировавшим, много что хочется написать...да не стану...зачем люди настолько усложняют себе и другим жизнь, вот в чем дело))не думаю что тот кто придумал радио или лампочку, делал это сугубо для себя.
      нет есть такие вещи которым авторские права и вся прочая дребедень просто необходимы, но раз идея уже в среде где нельзя ничего присвоить только себе, то что уж тут...остается только...все все умолкаю))))

      Удалить
  8. Ия придумала идею???? да я вас умоляю))) извините, что поднимаю эту тему снова, но просто не смогла удержаться) Подобные идеи миллионами ходят по интернету и не первый год между прочим. Вот могу поделиться еще одним проектом, в котором сама принимаю участие http://travelertoy.blogspot.com/
    А идея откуда - посмотрите фильм "Амели";)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идеи витают в воздухе. Порой приходит в голову какая-то идея, а потом начинаешь сомневаться, а твоя ли это идея или ты где-то когда-то ее видел?! Главное, что ответ на этот вопрос ты не найдешь. Ведь иногда может что-то понравиться и запомниться, а пройдет время, ты забываешь об этом и уже твой собственный мозг сгенерирует подобное как твое личное. Мне не хочется разбираться кто был первоисточником идеи, мне просто хотелось исчерпать этот конфликт, увидела я этот проект у нее, так что спасибо ей за это.

      Удалить
    2. Полностью согласна)) Вмешалась в ваш разговор только потому, что захотелось вас поддержать, Наташа) Фото бесподобные, а мишка просто слов нет)) сначала увидела у Наташи Санея, пришла по ссылке - очень интересно следить за путешествиями таких героев) если сами не имеем возможности попутешествовать, то хоть они расскажут нам о мире)) Счастливого путешествия вашему мишке!

      Удалить
    3. Спасибо и за поддержку и за похвалу мишке! Мне очень приятно! Если интересно, то приглашаю присоединиться к этому путешествию в качестве зрителя. Мишка скоро уже приедет в Англию. А еще у меня разыгрывается конфетка!

      Удалить